Если вы пишете стихи, рассказы, романы — в общем, работаете со словом, — то мысли из статьи «Рекогносцировка» будут вам почти наверняка знакомы. Это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что самокритика подталкивает каждого из нас к развитию, заставляет искать новое. К тому же не всем дано видеть скрытый смысл за простыми фразами. Это уже искусство.
Но есть и обратная сторона.
Критика, в том числе самокритика, способна уничтожить любое начинание. И потому, если вы ещё не получили широкого признания, старайтесь выбрасывать подобные вещи из головы. Начинающему писателю и критика, и самокритика противопоказаны.
Пишите в меру своих сил. Читайте, расширяйте кругозор. Если перечитываете ранние вещи, ни в коем случае не ругайте себя. Найдите то хорошее, что было в вашем стиле уже тогда. Если какие-то ляпы бросаются в глаза — значит, вы уже научились их избегать. Это прогресс, это хорошо. Продолжайте — и вы подниметесь ещё выше.
А оригинальность… придёт сама.
Помню лихорадочную деятельность по популяризации своего творчества. Разместив свои произведения на бесплатном хосте, я оставлял линки и в форумах, и в чатах, и даже прямо приглашал вновь обретённых онлайн-знакомых покритиковать меня. К счастью, в это самое время уже был решён вопрос с публикацией моей первой книги, так что особого вреда моя бурная кампания не принесла.
Потом книга появилась на прилавках, и я вдруг обнаружил себя профессионалом. Внутренняя необходимость искать признание… нет, она никуда не пропала, но изрядно видоизменилась. Теперь для моей самооценки существовала надёжная, твёрдая база. От которой можно было отталкиваться.
Если вы думаете, будто всё тут же стало хорошо, то вы ошибаетесь. Всё только начиналось.